Навигация
Ножи – это одно из самых древних видов оружия и орудий труда. И на протяжении всей своей истории создание ножей продолжает развиваться и вносить свои коррективы в нашу жизнь. Вряд ли кого-то удивить ножом из нержавеющей стали.
Сейчас значительно выше требования, которые выдвигают к лезвию ножа. Охотники, рыбаки и военные хотят нож высокой твердости, стойкий на излом, легкий и простой в плане заточки, с высокой прочностью и исключением деформации при использовании в экстремальных условиях.
Для этого производители применяют совершенно разные виды стали. У экспертов разнится мнение о том, какая сталь лучше для ножа, т.к. каждая имеет свои сильные и слабые стороны. Рассмотрим, каким образом происходит легирование стали для ножей и основные разновидности лучшей стали для ножа.
Как происходит легирование стали для ножа?
Чтобы повысить определенные характеристики ножа, производители используют различные химические элементы с определенной функциональной нагрузкой:
- Углерод. Ключевой элемент, так как углеродистая сталь обладает прочностью и твердостью. И чем выше в составе стали углерода, тем выше показатель твердости. Но вместе с ростом количества углерода, снижается стойкость к коррозии.
- Хром. Это элемент, который отвечает за то, чтобы не появлялась коррозия. Также хром усиливается стойкость к износу и улучшает способность к закалке. Но вместе с увеличением содержания хрома, увеличивается хрупкость металла.
- Марганец. Положительно влияет на прочность и износоустойчивость стали. Вся нержавеющая сталь включает в себя марганец.
- Молибден. Основная задача молибдена – это формирование карбидов, которые будут усиливать прочность при высокой температуре, исключая ломкость стали. Клинок становится более стойким к коррозии, жестким, усиливает вязкость и способность к прокаливанию.
- Никель. Обеспечивает повышение стойкости к коррозии, увеличивает прочность и повышается стойкость к ударам.
- Кремний. Сталь с кремнием становится более износоустойчивой, стабилизируется зерновая структура в сплаве, благодаря чему нож становится более надежным и прочным.
- Ванадий. Имеет непосредственное влияние на структуру карбида, чтобы максимально улучшить сопротивление к износу и способность к закаливанию.
Это основные элементы, которые добавляются, когда создается самая лучшая сталь для ножа. В различных видах стали добавляется ниобий, азот, вольфрам и сера. Эти элементы также положительно влияют на характеристики ножа. Рассмотрим ТОП 10 наиболее популярных видов стали.
ТОП 10 лучших видов стали для ножей
-
M390 Bohler
Элита среди марок стали для ножей. Применяется при производстве инструментов для хирургии, скальпелей, пил и прочих режущих приспособлений, в которых высокое качество – это не просто важно, а обязательно.
В составе большое количество хрома, поэтому коррозия ножам из этой стали нестрашна. Изготавливается при помощи порошковой технологии – карбиды хрома и ванадий равномерно распределяются среди других химических составляющих. Нож из M390 Bohler обладает прекрасными режущими и проникающими свойствами, а также высокой прочностью.
-
X46CR13
Легированная нержавеющая сталь, которая обладает высокой прочностью и стойкостью к коррозии. Это мартенситная сталь, в которой среднее содержание углерода – 0,46%, благодаря чему обеспечивается высокая прочность. Хрома – 13%, что положительно влияет на закаливание, износостойкость и стойкость к коррозии. Уровень твердости 56 HRC.
Ножи, изготовленные из стали X46CR13 не поддаются окислению, длительное время поддерживают остроту режущей кромки, сохраняют привлекательный внешний вид даже при условии интенсивной эксплуатации.
-
440С
Если брать серию сталей 440-х, то именно модификация 440С является наиболее востребованной и прочной. В составе самое большое количество углерода – до 1,2%. Высокое содержание углерода значительно увеличивает твердость – до 60 HRC. При этом обладает средней стойкостью к появлению коррозии. Она может возникать, если будет воздействовать соленая вода, влажное окружение и другие агрессивные внешние факторы. Эту сталь часто используют разные бренды, к примеру как ножи Skif, так как она обладает хорошими характеристиками и относительно недорогая.
Ножи со сталью 440С длительное время поддерживают остроту лезвия, поэтому нет необходимости в частой заточке. В составе нет ванадия, что отрицательно отражается на стойкости к износу. Благодаря своим характеристикам, используется не только для производства ножей, но также рельсов, сейфов и других изделий, где прочность и твердость – ключевой показатель.
-
420J2
Сталь с низким содержанием углерода, но высоким уровнем прочности. Износостойкость на относительно низком уровне, так как материал достаточно мягкий и просто поддается формовке. Эта особенность делает сталь актуальной для создания декоративных моделей с нестандартным дизайном.
Относительно плохо удерживают заточку, а при высокой интенсивности использования подвержены царапинам. Самая сильная сторона – это высокая стойкость к возникновению коррозии, поэтому из нее изготавливают ножи для дайвинга и других сфер, связанных с водой.
-
S35VN
Сталь высокого качества, которая была создана в качестве улучшенной версии стали S30V. Основная цель создания этой стали – это высокие прочностные и механические показатели. Обладает простой способностью к обработке и полировке, если сравнивать с предшественником.
Что касается химического состава, то сталь была улучшена – вместе с карбидами хрома формируются карбиды ниобия и ванадия.
Это все способствует повышению прочности, стойкости к коррозии и дольше поддерживает заточку. При производстве применяется экстремально быстрое охлаждение, благодаря чему нет слабых мест в металле. Структура стали однородная и стабильная, что повышает прочностные характеристики. Американские ножи Спайдерко имеют достаточно много моделей из этой стали, так как она считается достаточно качественной.
-
AUS10
Это сталь от японского производителя, которая на протяжении длительного времени позиционировалась, как лучший материал для производства ножевых клинков. Вместе с появлением технологичных сплавов, появились сильные конкуренты.
Высокой популярностью пользуется благодаря высокой прочности – 60 HRC. Из-за особенностей состава немного поддается возникновению коррозию, как и 440С, но более прочная. Даже при активной эксплуатации сталь не тупится, долго удерживает заточку лезвия. Повышенной износостойкости способствует легирование ванадием – до 0,26%.
-
VG-10
Одна из элитных марок стали для производства ножей. Японский производитель разработал сталь специально под производство ножей. По своим характеристикам находится между ATS-34 и ATS-55, которые являются одними из лучших представителей стали для ножей. Производителю удалось добиться оптимальных показателей прочности и вязкости.
Уровень твердости – 62 HRC, при этом остается высокий уровень вязкости, поэтому может противостоять сколам, если были сильные механические воздействия. Секрет состава – это применение кобальта, который и способствует твердости и вязкости.
-
4116
Нержавеющая сталь повышенного качества, которая производится немецким производителем Thussen Krupp. Особенность стали в том, что материал инертный к различному окружению, поэтому особенно активно используется в отраслях, где важна гигиена – хирургические инструменты или пищевая промышленность.
Углерод и хром находятся в идеальном балансе, что способствует прекрасной стойкости к механическим повреждения, стойкости к коррозии и гарантирует длительное сохранение остроты режущего края. Стойкость лезвия выше, чем у большинства оппонентов. С помощью данной стали создаются тонкие клинки, чему способствует легирование кремнием, марганцем, молибденом и ванадием.
-
CPM 20CV
Сталь для ножей с высоким содержанием хрома и ванадия. Активно применяется при производстве серийных и авторских ножей. Уровень твердости достигает отметки 63 HRC и обладает прекрасной механической стойкостью. Обладает высокой ударной вязкостью даже в экстремальных условиях эксплуатации.
Имеет отличные проникающие и режущие способности. Изготавливается порошковым методом, что дает возможность добавлять больше легирующих элементов, без потери обрабатываемости и прочности.
-
CTS 204P
Мартенситная нержавеющая сталь премиального качества, которая отличается идеальными характеристиками устойчивости к коррозии, прочности и механическими показателями. С помощью материала изготавливают не только ножи, но и профессиональный инструмент.
В составе повышенное содержание ванадия и углерода. Благодаря этому отличаются повышенным уровнем твердости – до 64 HRC.
Воздушная закалка и порошковый процесс производства обеспечивает сбалансированную структуру с равномерным распределением карбидов. Благодаря высокой вязкости исключено появление сколов и надломов при контакте с твердыми поверхностями. Активно применяется при производстве складных ножей.
Заключение
Рассмотренные нами стали для ножей – это только 10 лучших видов стали для производства ножей, а их сотни. Обычному обывателю, а иногда и профессиональным охотникам, рыбакам и военным достаточно сложно разобраться в таком разнообразии.
Если вы хотите купить нож с качественной сталью, отдавайте просто предпочтение продукции известных брендов.
Они дорожат своей репутацией, поэтому при производстве не будут использоваться дешевую сталь с целью экономии. А если решили выбрать по марке стали, ориентируйтесь на личные цели. Если планируется контакт с твердыми поверхностями, выбирайте модели с повышенной вязкостью – они меньше подвержены сколам и другим повреждениям.